La Ratte: Leckere französische Kartoffelsorte

Aus der Serie: Die beliebtesten Kartoffelsorten

Ob Pommes, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat: Jeder mag Kartoffeln! Zumindest dann, wenn man die richtige Kartoffelsorte nimmt. Doch welche Kartoffelsorte ist die beste?

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Foto: iStock / thodonal
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La Ratte ist eine französische Kartoffelsorte aus dem Jahr 1872. Wer diese Sorte in seinem Garten anbaut, hat nicht nur eine reiche Ernte, sondern auch hübsche rosa bis violette Blüten. 

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Die La Ratte ist eine gelbe, eher längliche Kartoffel, die dem Bamberger Hörnchen ähnelt. Oft wird sie aber auch mit der dänischen Spargelkartoffel verwechselt. 

Wofür Kartoffeln La Ratte verwenden?

Da die La Ratte hörcnhenförmig wächst und einige Einbuchtungen hat, ist das Schälen vor dem Kochen nicht ganz einfach. Daher wird sie auch häufig als Pellkartoffel zubereitet. Ihr nussiger Geschmack kommt am besten mit etwas Salz und Butter zur Geltung. Oft wird die La Ratte in Form von Kartoffelsalat zusammen mit Spargel angeboten. Als festkochende Kartoffel kann die La Ratte aber auch für z.B. Bratkartoffeln verwendet werden.

Wie La Ratte Kartoffeln pfanzen?

La Ratte können Sie nach dem Frost im April/Mai pflanzen. Dafür sollten Sie die Knollen vorher etwa 3-4 Wochen vorkeimen lassen. Danach können Sie die Knollen dann einfach in ein ca. 8cm tiefes Loch legen. An einem halbschattigen bis sonnigem Standort garantiert die Kartoffelsorte dann einen hohen Ertrag.

Bei der Pflege und Ernte müssen Sie daran denken, dass die La Ratte sehr anfällig für Krautfäule ist. Sobald die Blätter absterben und somit die Erntezeit beginnt, sollten Sie die Knollen ernten. Die Ernte beginnt im Juli und endet Ende August bis Anfang September.

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