Kartoffeln grillen
Wer vegetarisch grillen möchte oder nach der passenden Beilage zum restlichen Grillgut sucht, kann auf verschiedenste Weisen Kartoffeln grillen. Wir stellen Rezepte für die zwei gängigsten Grillkartoffeln für Sie zusammen.
Gemüse grillen leicht gemacht: Grillkartoffeln können mit diesen Tipps von jedem zubereitet werden. Was für Kartoffeln gegrillt, wie lange diese auf dem Grill platziert werden und wie sie überhaupt gegrillt werden können, erklären wir hier.
Folienkartoffeln grillen
Als Klassiker und beliebte Beilage haben sich die Grillkartoffeln bewährt. Sie können entweder für 20 bis 30 Minuten vorgekocht und anschließend auf dem Grill zubereitet, oder ungekocht auf dem Grill platziert werden. Beachten Sie, dass ungekochte Kartoffeln wesentlich länger garen oder schon weit vor dem Grillen in die Glut müssen, um rechtzeitig mit den anderen Grillspeisen fertig zu sein.
Eignen sich gekeimte Kartoffeln noch für den Grill? Es heißt ja, gekeimte Kartoffeln seien giftig – stimmt das? Es gibt einen Kniff, der erlaubt selbst angekeimte Kartoffeln noch zu verzehren. Das Video zeigt, was zu tun ist:
Wie lange Kartoffeln grillen?
Oft stellt sich die Frage, wie und wie lange Sie Kartoffeln grillen sollten. Kochen Sie die Kartoffeln nicht vor, brauchen sie bei indirektem Grillen bei 110 bis 120 °C ca. 60 bis 90 Minuten zum Garen. Direkt in der Glut werden die Kartoffeln bei 200 °C für ca. 5 bis 10 Minuten pro Seite gegrillt. Am Grillrand werden die Folienkartoffeln alternativ bei 200 °C ca. 15 bis 30 Minuten pro Seite platziert.
Praxistipp: Schneiden Sie kleine Kartoffeln nach ca. 15 und große nach ca. 20 bis 30 Minuten mit einem Messer an. So können Sie überprüfen, ob sie schon vollständig erhitzt sind.
Rezept für Grillkartoffeln in Folie
Sie benötigen für die Folienkartoffeln mit Sour Cream für vier Personen:
4 große, festkochende (!) Kartoffeln, 40 g Kräuterbutter, 400 g Sour Cream, Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln sollten vor dem Kochen gründlich abgewaschen werden. Sind die vorgekochten Kartoffeln schon weich, können Sie Kräuterbutter und Gewürze hinzugeben und im Alufolienbogen wie ein Bonbon umwickeln. Für ca. 5 bis 15 Minuten werden die Kartoffeln anschließend auf dem Grill nachgegart.
Praxistipp: Damit Sie sicher sein können, dass die Kartoffeln fertiggekocht sind, überprüfen Sie einfach, ob die Kartoffeln an einer eingestochenen Gabel runterrutschen.
Ist die Grillzeit erreicht, können die Kartoffeln in der Mitte (nicht komplett) aufgeschnitten und mit Sour Cream eingefüllt werden.
Rosmarin-Kartoffeln grillen
Für Rosmarinkartoffeln sollten Sie kleinere Kartoffeln wählen. Für vier Personen benötigen Sie:
1 kg kleine Kartoffeln, 1 EL frisch gehackter Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, 1/2 TL Fleur de Sel
Sind die Kartoffeln abgewaschen, können sie halbiert und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin in eine Grillschale gegeben werden. Ca. 20 Minunten lang werden die Rosmarinkartoffeln bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in der Grillschale gegart, bis sie knusprig sind. Dabei sollten die Rosmarinkartoffeln ggf. gewendet werden. Praxistipp: Als Alternative zur Grillschale eignen sich genauso gut auch ein Grillrost oder ein Grillguthalter für Gemüse!
Kartoffeln grillen: Kräuterquark zu Grillkartoffeln
Perfekt zu den gegrillten Kartoffeln passt ein selbst gemachter Kräuterquark. Hierfür benötigen Sie:
250 g Quark, etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 1 EL Petersilie, 1 EL Kresse
Die gewaschenen Kräuter werden trocken getupft, klein geschnitten und anschließend mit dem Quark verrührt. Abhängig von Ihrem persönlichen Geschmack können Sie den Kräuterquark mit den Gewürzen abschmecken und nach Wahl Knoblauch hinzugeben.
Praxistipp: Süßkartoffeln feiern als kohlenhydratarme Alternative zur Knolle ihren Siegeszug in die deutsche Küche. Auch dieses Rezept für Süßkartoffeln vom Grill ist zu empfehlen!
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