Basilikum: Das beste Küchenkraut?

Aus der Serie: Die 10 beliebtesten Küchenkräuter

Rosmarin, Basilikum und Thymian sind nur drei der bekanntesten Küchenkräuter. Dabei gibt es noch so viele, die Sie anbauen und verwenden können.

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Frisches Basilikum einfrieren ist ganz einfach.
Foto: pixelio.de / Maria Lanznaster
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Der herrliche Geschmack des Basilikums macht die Pflanze zu einem der beliebtesten Küchenkräuter. Wenn man seine Bolognese oder den Tomaten-Mozzarella-Salat mit dem Küchenkraut verfeinert, fühlt man sich doch direkt wie in Italien. So muss sich wohl "La dolce Vita" (das süße Leben) anfühlen.

Noch mehr Tipps für Ihr Basilikum:
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Aber wussten Sie, dass das beliebte mediterrane Kraut ursprünglich gar nicht aus Italien kommt? Denn Basilikum kommt vermutlich eher aus Indien oder Asien. Anpflanzen können Sie das Basilikum aber trotztdem auch in Deutschland.

Basilikum selbst anbauen

Basilikum mag es warm und sonnig. Zu sonnig darf es aber auch nicht sein. Denn dann trocknet das Basilikum aus. Ein halbschattiger Standort ist daher viel besser geeignet. Das Pflanzen ist dann ganz einfach. Wer früh genug dran ist, kann das Basilikum mit Samen schon im April vorziehen. Dann muss das Kraut aber erst noch etwas auf der Fensterbank stehen. Wer die Aussaat erst Mitte Mai vornehmen möchte, kann die Samen auch direkt ins Beet säen. Zum gleichen Zeitpunkt darf dann auch die Topfpflanze aus dem Supermarkt nach draußen. 
Praxistipp: Früher im Jahr kann es noch zu Frost kommen. Die Pflanze würde dann eingehen.

Wer Basilikum noch nie ausgesät oder angepflanzt hat, erfährt in unserer praktischen Anleitung worauf Sie alles achten müssen:

Basilikum richtig pflegen

Bei der Pflege macht es Ihnen Basilikum recht einfach. Denn die Pflanze braucht nicht viel Wasser. Da Basilikum keine Staunässe mag, dürfen Sie das Gießen auch schon einmal vergessen. Das sollte aber auch nicht zu häufig vorkommen. Denn Trockenheit mag die Pflanze auch nicht. Beim Gießen ist dann wichtig, dass die Blätter nicht nass werden. Diese sind nämlich recht empfindlich. Daher sollten Sie auch bei der Ernte nicht nur einzelne Blätter vom Stängel zupfen, sondern lieber einen ganzen Stängel mit einem scharfen Messer oder einer Schere abschneiden.

Praxistipp: Noch mehr hilfreiche Tipps für das Pflegen von Basilikum finden Sie im folgenden Video. Dort erfahren Sie auch, warum Basilikum aus dem Supermarkt immer so schnell eingeht und wie Sie das verhindern können:

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Video: Glutamat

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