Basilikum ernten
Schnell mal eben für die Soße ein paar Basilikumblätter abzupfen. Das machen bestimmt die meisten Kräutergarten-Besitzer so. Doch das schädigt Ihre Pflanze. Wie Sie Basilikum ernten sollten, erfahren Sie hier.
Sobald Basilikum genügend Blätter produziert hat, möchte man es auch verwenden. Doch eine lange Erntezeit kann man nur genießen, wenn man weiß, wie man Basilikum richtig erntet. Was das Zupfen mit Ihrem Basilikum macht und wie man Basilikum erntet, verraten wir Ihnen.
Wie erntet man Basilikum?
Beim Basilikum ernten zupft man meist nur wenige Blätter ab. Doch das häufige Zupfen schadet dem Königskraut. Nicht nur die Lebensdauer wird verkürzt, auch das Aroma und das Wachstum wird in Mitleidenschaft gezogen. Deswegen greifen Sie bei der Ernte besser zu einer scharfen Schere oder einem Messer. Denn aus den abgeschnittenen Spitzen entwickeln sich laufend neue Seitentriebe und das Blühen wird hinausgezögert.
So schneidet man Basilikum
Sie fragen sich jetzt, wie man Basilikum schneidet? Damit das Basilikum immer weiter neue Blätter produziert, ist es wichtig richtig zu schneiden. Der Schnitt sollte stets oberhalb einer Blattverzweigung erfolgen. Die abgeschnitten Stiele sind im Idealfall mindestens 5 cm lang. Ein Blattpaar pro Zweig bleibt stehen.
Praxistipp: Die Stängel enthalten ebenfalls Basilikumaroma und können zum Kochen verwendet werden. Außerdem können Sie aus ihnen Stecklinge ziehen und so Ihr Basilikum vermehren.
Der richtige Zeitpunkt, für die Basilikumernte
In der Zeit vor der Blüte lohnt es sich, die Blätter regelmäßig zu schneiden. Sollten Sie dadurch eine besonders reiche Ernte haben, müssen Sie das Basilikum nicht direkt verwerten. Es lässt sich auch sehr gut einfrieren oder trocknen.
Praxistipp: Wenn Sie die ersten Blüten entdecken, ist die Erntezeit vorbei. Die Blätter schmecken dann bitter.
Ernten bis sich Blüten bilden
Wenn Basilikum blüht, gibt es folgende Möglichkeiten:
- Blüten ernten: Diese schmecken zwar bitter, können aber wunderbar für Essig verwertet werden. Schneiden Sie dafür einfach die Blüten ab.
- Blüten stehen lassen: Die Blüten in weiß, rosa oder lila sehen toll aus und sind eine wahre Freude für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge. Sobald die Blüten vertrocknet sind, können Sie die Blüten absammeln und sieben. Denn in den Blüten befinden sich die Samen. Diese sind schwarz und können ebenfalls gegessen werden.
Praxistipp: Die Samen können Sie auch für das nächste Jahr kühl und trocken aufbewahren und dann daraus neue Basilikumpflanzen ziehen.
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