Gefüllte Calamari

Tintenfisch grillen: Köstliche Abwechslung für Ihr BBQ

In der mediterranen Küche wird viel Tintenfisch zubereitet. Doch auch zuhause kann man Tintenfisch grillen und sich den Urlaub in den Garten holen.

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So richtig lecker ist gegrillter Tintenfisch nur, wenn er schön zart ist. Aber obwohl das Tintenfisch grillen eigentlich ganz einfach ist, schmeckt er nicht immer. Denn eine gummiartige Konsistenz mag wirklich niemand. Welchen Tintenfisch Sie grillen können und wie Sie ihn gut hinbekommen, erfahren Sie hier.

Welche Tintenfischarten gibt es?

Es gibt insgesamt mehr als 500 Tintenfischarten. Tintenfisch ist dabei aber auch nur der Oberbegriff für alle Kopffüßer. Hauptsächlich unterscheidet man hierbei zwischen Kraken (wird auch Oktopus genannt), Sepien und Kalmare.

Aber welchen Tintenfisch kann man essen? Essbar sind Kraken, Sepien und Kalmare nur eignet sich nicht jede Art zum Grillen. Der Oktopus wird meistens gekocht oder geschmort. Er ist weniger zum Grillen geeignet. Sepien sind besonders paniert und frittiert beliebt. Aber auch diese Art kann man braten, grillen und schmoren. Kalmare sind unter dem Namen Calamari besser bekannt. Sie werden meist paniert und frittiert. Kalmare kann man aber auch roh zu Sushi verarbeiten oder grillen.

Sepien und Kalmare richtig grillen: Vorbereitung und Rezept

Beim Grillen von Sepia und Kalmar verwendet man meistens nur den langen Rumpf und die Fangarme. Den Rumpf nennt man dann auch Tintenfisch-Tuben. Diese kann man auch sehr gut füllen. Wem das zu aufwändig ist, der bestreicht sie einfach nur mit Olivenöl und schmeckt sie dann mit etwas Zitrone ab.

Rezept: Gefüllte Tintenfischtuben

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Wer lieber den gefüllten Tintenfisch ausprobieren möchte, kann sich an diesem leckeren Rezept orientieren. Gefüllt wird er nur mit drei Zutaten: Schinken, Mozzarella und etwas Petersilie.

Zutaten

Portionen

500 Gramm Tintenfische

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Zitrone

4 EL Olivenöl

100 Gramm Prosciutto (oder ein anderer Schinken)

150 Gramm Mozzarella

1 Prise Salz

Zubereitung

Marinade vorbereiten:

1

Knoblauch schälen und fein hacken.

2

Die Hälfte der Petersilie fein schneiden.

3

Knoblauch und gehackte Petersilie mit Olivenöl und Zitronensaft vermischen.

4

Mit Salz abschmecken.

Tintenfische vorbereiten:

1

Die Tintenfische von innen und außen unter kaltem Wasser gründlich abspülen.

2

Mit der vorbereiteten Marinade bestreichen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Füllung vorbereiten:

1

Prosciutto und Mozzarella in kleine Würfel schneiden.

2

Die restliche Petersilie hacken.

3

Alles gut vermischen.

Tintenfische füllen:

1

Die marinierten Tintenfische mit der Mischung aus Schinken, Mozzarella und Petersilie füllen.

2

Die Öffnungen bei Bedarf mit Zahnstochern verschließen, damit die Füllung nicht herausfällt.

Grillen:

1

Die gefüllten Tintenfische von beiden Seiten grillen, bis sie durchgegart sind und eine leichte Bräunung haben. Dies dauert etwa 5-7 Minuten pro Seite.

Unsere Tipps:
  • Achten Sie darauf, die Tintenfische nicht zu lange zu grillen, damit sie nicht zäh werden.

  • Die Marinade kann nach Belieben auch mit anderen Kräutern und Gewürzen verfeinert werden.

Dieses Rezept für gefüllten Tintenfisch ist einfach zuzubereiten und schmeckt wunderbar. Die Kombination aus zartem Tintenfisch, herzhaftem Schinken und geschmolzenem Mozzarella wird durch die frische Marinade perfekt abgerundet. Mit den angegebenen Mengenangaben und Zubereitungszeiten gelingt Ihnen dieses Gericht garantiert. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Wer noch auf der Suche nach einer Beilage ist, der reicht am besten einen frischen Salat. Aber auch Kartoffeln oder gegrilltes Gemüse können Sie dazu servieren.

Wie lange sollte man den Tintenfisch grillen?

Bei der hohen Temperatur lassen Sie die Tuben etwa 1-2 Minuten auf dem Rost. Bei niedrigerer Temperatur dann noch einmal 4-6 Minuten. Das gilt übrigens für beide Seiten. Ein gefüllter Tintenfisch muss evtl. etwas länger auf den Grill. Unser Tipp: Bevor Sie den Tintenfisch auf das Grillrost legen, können Sie die Calamari mit etwas Olivenöl bestreichen. So kleben sie später nicht am Rost.

Tintenfisch vom Grill: Vorher kochen?

Damit der Tintenfisch zart wird und schneller gar wird, schwören einige auf das Vorkochen. So wird der Tintenfisch z.B. mit 3-4 Weinkorken gekocht. Die Tannine im Korken sollen helfen, die Proteine im Tintenfisch zu zersetzen. Dadurch wird das Fleisch weicher und behält seine zarte Konsistenz. Es gibt aber auch die Methode, den Tintenfisch in Wasser mit Weißwein und Lorbeerblättern zu kochen, bevor er auf den Grill kommt. Wenn Sie ein kleines Tier haben, müssen sie den Tintenfisch nicht unbedingt vorkochen.

Warum Tintenfisch schlagen?

Beim Tintenfisch schlagen geht es darum, dass man das Fleisch vor dem Grillen gegen eine harte Oberfläche schlägt oder mit dem Fleischklopfer bearbeitet. Dadurch reißen die Muskeln in den Fangarmen und der Tintenfisch wird schneller gar.

Häufige Fragen zum Grillen von Tintenfisch

Den besten Tintenfisch zu wählen, beginnt mit einem genauen Blick auf die Frische und Qualität des Produkts. Frischer Tintenfisch sollte einen milden, fast neutralen Geruch haben – ein starker fischiger Geruch deutet auf mangelnde Frische hin. Die Haut des Tintenfischs sollte glatt, glänzend und feucht sein, ohne Verfärbungen oder Schleim. Achten Sie auf klare, lebhafte Augen, die ein weiteres Indiz für Frische sind. Die Fangarme sollten fest und elastisch sein, nicht schlaff oder matschig.

Trennen Sie zunächst den Kopf vom Körper, indem Sie vorsichtig am Kopf ziehen und die Innereien mit herauslösen. Schneiden Sie die Fangarme direkt unter den Augen ab und entsorgen Sie den Teil mit dem Schnabel. Entfernen Sie die Haut vom Körper und den Fangarmen, indem Sie sie mit den Fingern abziehen – dies geht oft einfacher, wenn Sie die Haut vorher leicht anritzen. Entfernen Sie auch das durchsichtige, federartige Rückgrat aus dem Körper. Spülen Sie alle Teile gründlich unter kaltem Wasser ab, um restliche Tintenreste und Innereien zu entfernen. Jetzt ist der Tintenfisch bereit für die weitere Zubereitung.

Tintenfisch lässt sich nicht nur auf dem klassischen Grill, sondern auch auf einem Elektrogrill oder in der Pfanne hervorragend zubereiten. Auf dem Elektrogrill sollten Sie den Tintenfisch auf mittlerer Hitze grillen, ähnlich wie auf einem Holzkohle- oder Gasgrill. Bestreichen Sie den Tintenfisch zuvor mit Olivenöl, um ein Ankleben zu verhindern, und grillen Sie ihn kurz, um ihn zart zu halten. In der Pfanne erhitzen Sie etwas Olivenöl bei mittlerer bis hoher Temperatur. Braten Sie den Tintenfisch von beiden Seiten für jeweils 1-2 Minuten, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Achten Sie darauf, ihn nicht zu lange zu braten, um eine zähe Konsistenz zu vermeiden. Beide Methoden ermöglichen es Ihnen, den Tintenfisch einfach und schnell zuzubereiten.

Übrig gebliebener Tintenfisch muss nicht verschwendet werden, sondern kann vielfältig weiterverwendet werden. Ein klassischer Einsatz ist in einem Meeresfrüchtesalat, wo der Tintenfisch zusammen mit frischen Kräutern, Tomaten, Gurken und einer leichten Vinaigrette eine köstliche und erfrischende Mahlzeit ergibt. Auch als Belag für eine Pizza eignet sich Tintenfisch hervorragend – einfach mit etwas Tomatensauce, Mozzarella und Ihren Lieblingszutaten kombinieren und im Ofen backen. Für ein schnelles Pasta-Gericht können Sie die Tintenfischreste in einer Pfanne mit Knoblauch, Olivenöl, Chiliflocken und frischen Tomaten kurz erhitzen und dann unter die gekochten Nudeln mischen.

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