Runde Kartoffelsorte: Adretta

Aus der Serie: Die beliebtesten Kartoffelsorten

Ob Pommes, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat: Jeder mag Kartoffeln! Zumindest dann, wenn man die richtige Kartoffelsorte nimmt. Doch welche Kartoffelsorte ist die beste?

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Foto: iStock / LordHenriVoton
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Die Kartoffelsorte Adretta ist eine mehlig kochende Kartoffel, die auffallend runde Knollen hat. Sie stammt ursprünglich aus der DDR (1975) und entwickelt viele Stängel und Blätter. Adretta ist nicht besonders krankheitsanfällig und besitzt Resistenzen gegen das Blattrollvirus, das A-Virus und dem Kartoffelvirus Y.

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Weil es sich um eine mehlig kochende Kartoffel handelt, kann man die Adretta besonders gut für Kartoffelpüree oder Gnocchi verwenden. Sie wird aber auch für Pommes oder Chips genutzt, was eigenltich für mehlig kochende Kartoffeln untypisch ist.

Wann wird die Kartoffelsorte Adretta gepflanzt?

Aufgrund der Resistenzn gegen Krankheiten ist die Adretta die ideale Kartoffel für den eigenen Garten. Als frühe bis mittelfrühe Kartoffel können Sie die Adretta im März/April anbauen.

Die hübschen weißen Blüten erscheinen dann meistens zwischen Juni und September. Bei dem richtigen Boden (locker und nährstoffreich) und an einem sonnigen Standort, können Sie auch bald die ersten Knollen ernten.

Wann Adretta ernten?

Nach etwa 130-150 Tagen können Sie die runden Knollen der Adretta etwa ab August ernten. Sie können dann entweder direkt alle Kartoffeln oder einfach bedarfsgerecht ernten. Sowohl im Boden, als auch im Keller hält die Adretta noch einige Zeit.

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