Brotkasten mit Schneidebrett bauen
Um Brote frisch zu halten, ist ein Brotkasten aus Holz genau das Richtige: Wir zeigen einen klassischen Brotkasten mit Schneidebrett zum Selberbauen.
Brot ist eines der beliebtesten Lebensmittel überhaupt. Ob zum Frühstück oder zum Abendbrot – beinahe 50 kg isst jeder Haushalt pro Jahr. Wer immer Brot im Haus hat, muss natürlich auch dafür sorgen, dass es frisch bleibt und nicht schimmelt. Wir zeigen Ihnen daher, wie Sie einen Brotkasten selber bauen können.
Über die richtige Art, Brot zu lagern, lässt sich streiten. Sicher ist, dass unser Brotkasten mit Schneidebrett zu den besseren Varianten zählt. Wichtig ist nämlich vor allem, dass das Brot sofort aus seiner Plastikverpackung aus dem Supermarkt herausgenommen wird und an einem kühlen Ort gelagert wird, an dem die Luft ordentlich zirkulieren kann. Holz ist zudem wesentlich resistenter als Kunststoff gegenüber Keimen und dadurch hygienischer. Grund genug, dass Sie unseren Brotkasten selber bauen!
Brotkasten mit Schneidebrett selber bauen
Möchten Sie lange etwas von Ihrem Brot haben, sollten Sie es nicht bereits geschnitten im Laden kaufen. Die Kruste schützt das Brot nämlich vor einer vorzeitigen Alterung. Damit Sie dennoch schnell geschnitten Brot griffbereit haben, ist der Deckel unseres Brotkastens praktischerweise gleichzeitig ein Schneidebrett. Da Sie den Deckel sowieso abnehmen müssen, um an das Brot zu gelangen, können Sie darauf gleich weiterschneiden.
Brotkasten selber bauen: Oberflächenbehandlung
Grundsätzlich muss die Oberfläche des Brotkastens nicht weiter behandelt werden. Natur pur ist in diesem Fall sogar besser, da das Holz dann seine natürliche Wirkung entfalten kann. Lackieren sollten Sie das Holz daher nicht. Wenn überhaupt, bietet es sich an, das Holz sanft mit Speiseöl zu ölen.
Fotos: sidm / Archiv
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