Schneidebrett selber bauen

Das Schneidebrett liegt auf der Arbeitsfläche und das Messer in der integrierten Schublade: Wie Sie das Schneidebrett selber bauen zeigen wir hier.

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Schneidebrett selber bauen

Schneidebrett selber bauen

Um das Holz des Schneidebretts zu schützen, sollten Sie die Oberfläche mit Öl einlassen.

Schneidebrett: Buche-Leimholz zuschneiden

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Buche-Leimholz entlang eines Anschlagbretts mit der Stichsäge (scharfes, feinzahniges Sägeblatt) zuschneiden.

Schneidebrett: Verleim-Hilfe

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Als Verleim-Hilfe für die Führungsleisten dienen eingeschlagene, abgekniffene Nägel. Sie verhindern ein Verschwimmen.

Schneidebrett: Leim angeben

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Leim angeben, Leisten passgenau aufeinandersetzen und verpressen.

Schneidebrett: Einzelteile verleimen

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Anschließend Schneidfläche, Führungsleisten und Stirnbrett miteinander verleimen (am besten wasserfesten Holzleim verwenden!).

Schneidebrett: Schubladen-zargen verleimen

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Die Schubladen-Zargen werden nach dem Zuschnitt einfach stumpf verleimt.

Schneidebrett: Boden aufleimen

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Anschließend den Boden aufleimen und mit Drahtstiften fixieren.

Schneidebrett: Schubkastenblende aufleimen

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Jetzt leimen Sie die Schubkastenblende auf (Nageltrick siehe Bild 3 anwenden), dann mittig mit 5er Bohrer durchbohren.

Schneidebrett: Holzflächen schleifen

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Holzflächen schleifen, dann Rutschstopper anbringen und Möbelknopf montieren. Zum Schluss zweimal mit Olivenöl einlassen.

Schneidebrett: Öl einlassen

Schneidebrett selber bauen

Fertig ist das Schneidebrett mit Schublade für die Küche. Nun müssen Sie noch die Oberfläche mit Öl einlassen.

Kochen ist nicht schwer, sofern man sämtliche Zutaten und Geräte immer schnell griffbereit hat. Ganz in diesem Sinne lohnt es sich, wenn Sie unser Schneidebrett selber bauen. Auf ihm kann wunderbar geschnitten werden, während in der eingebauten Schublade alle wichtigen Messer lagern.

Wollen Sie das Schneidebrett selber bauen, können Sie sich die Holzart natürlich frei aussuchen. Besonders elegant sieht das Küchenbrett etwa aus Nussbaum aus. Wir haben uns in der Anleitung für Buche entschieden, da es eines der beliebtesten Holzarten in Deutschland ist und zudem besonders robust und langlebig. Da Buche zudem keine seltene Baumart ist, ist die Verwendung auch besonders ökologisch. Die richtige Pflege ist hier allerdings das A und O, da das Schneidebrett sich sonst gegebenenfalls verfärbt.

Schneidebrett richtig pflegen

Schneidebretter aus Holz können nicht einfach so in den Geschirrspüler gestellt werden, daher ist eine intensive Pflege besonders wichtig. Hierzu zählt auch das regelmäßige Einölen des Bretts. Das Öl sorgt dafür, dass die Keime nicht tief in das Holz eindringen können und dass das Holzbrett noch lange gut aussieht und riecht. Am effektivsten ist der Holzschutz mit Leinöl. Es zieht schnell ein und trocknet besonders gut. Auf Olivenöl sollte hingegen verzichtet werden, da es nicht trocknet und mit der Zeit dafür sorgen kann, dass das Schneidebrett ranzig riecht.