Frühlingsgemüse: Bärlauch im März ernten
Saisonales und regionales Gemüse schützt die Umwelt. Deswegen sollten Sie im Frühling auch Frühlingsgemüse kaufen. Wir zeigen, welches gesunde Gemüse im Frühling Saison hat und welches Frühlingsgemüse Sie anpflanzen können.
Bärlauch wird als Frühlingsgemüse sehr geschätzt. Aber das sollte niemanden, der Bärlauch schon einmal gegessen hat, wundern. Denn mit seinem leckeren Knoblauch-Geschmack können Sie das Kraut wunderbar zum Würzen von Speisen nutzen.
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Das beste am Bärlauch: Trotz des intensiven Geschmacks nach Knoblauch bleibt die Knoblauchfahne aus!
Wie ernte ich Bärlauch richtig?
Den leckeren Bärlauch muss man nicht in den eigenen Garten pflanzen. Denn Sie können das Kraut auch oft in Wäldern oder am Wegesrand entdecken. Dort können Sie das Frühlingsgemüse auch pflücken. Dabei dürfen Sie so viel ernten, wie Sie es für den Eigenbedarf benötigen. Wichtig ist dabei, dass Sie wissen, dass Bärlauch im Kühlschrank nur 1-2 Tage haltbar ist. Pflücken Sie daher immer nur so viel, wie Sie auch verbrauchen können. Beim Ernten sollten Sie auch nicht radikal die ganze Pflanze abschneiden. Lassen Sie besser die Hälfte der Blätter stehen. So kann die Pflanze genug Kraft sammeln und im nächsten Jahr auch wieder eine reiche Ernte anbieten.
Praxistipp: Wann Bärlauch ernten: Morgens oder abends? Man sollte meinen, dass die Tageszeit egal ist. Doch das stimmt nicht. Bärlauch ernten Sie besser morgens. Denn dann ist er viel aromatischer.
Wann darf man Bärlauch nicht mehr essen?
Kräuter sind in der Küche eine wichtige Zutat. Und gerade den Bärlauch würde man am liebsten immer verwenden. Doch Bärlauch kann man nur von März bis Anfang Mai ernten. Danach bildet er seine Blüten und Sie sollten den Bärlauch nicht mehr pflücken. Aber warum soll man Bärlauch nicht mehr essen wenn er blüht? Sie haben sicher auch schon mal davon gehört, dass der Bärlauch giftig wird, wenn er blüht. Aber keine Sorge. Das ist nur ein Mythos. Natürlich können Sie das Kraut auch während oder nach der Blüte essen. Aber es ist dann nicht mehr so aromatisch wie vorher.
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