Grillen und Genießen

Entrecôte grillen: So gelingt das feinste Steak

Das Entrecôte gehört zu den feinsten Stücken vom Rind und hat oft einen beachtlichen Preis. Es perfekt zu Grillen gehört zu einer beliebten Herausforderung beim Grillen. Denn zu schade wäre es, wenn das Steak hart und trocken wird. Wir zeigen, wie Sie das zarte Fleisch perfekt auf dem Grill zubereiten.

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So ein richtig schönes Stück Entrecote mit einer feinen Marmorierung direkt vom Grill. Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Doch die Temperaturen beim Grill sind nicht immer ganz einfach einzustellen. Wie schafft man es also das perfekte Steak hinzubekommen? Wir zeigen, wie Sie Entrecote grillen und Ihre Gäste beeindrucken.

Was ist das Besondere an Entrecôte?

Entrecôte ist Französisch und heißt übersetzt so viel wie Zwischenrippenstück. Es stammt vom Rind und wird direkt hinter dem Hals aus dem vorderen Rückenbereich geschnitten. Es ähnelt dem amerikanischen Rib Eye Steak und wird oft auch als solches betitelt. Doch das Rib-Eye stammt eigentlich aus einem weiter hinten liegenden Teil des Rinds. Die Struktur und der Geschmack sind sich aber sehr ähnlich. Auch deswegen verwendet man in Deutschland Rib Eye Steak als Synonym für Entrecôte.

Das Entrecôte stammt aus dem vorderen Rückenbereich des Rindes und zeichnet sich durch seine feine Marmorierung und saftige Textur aus. Das Rumpsteak wird aus dem hinteren Teil des Rückens, dem sogenannten Rumpf geschnitten und hat eine etwas festere Konsistenz mit weniger intramuskulärem Fett.

Das Entrecôte hat die besten Voraussetzungen, um richtig schön saftig und zart zu werden, denn es stammt aus einem viel bewegtem Muskel, ist fein marmoriert und hat intramuskuläre Fetteinlagerungen.

Ein Kilo Entrecôte kostet je nach Herkunft, Qualität und Anbieter zwischen 30 und 70 Euro.

Ist das Entrecôte zäh geworden, wurde es vermutlich zu lange gegrillt. Wird das Entrecôte zu lange gegrillt, steigt die Kerntemperatur zu hoch und das Fleisch wird zäh.

Entrecôte grillen: Mit diesem Rezept gelingt es

  • Zubereitungszeit:
    11 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Das Fleisch

4 Stück Entrecôte

Pfeffer

Salz

Die Kräuterbutter

250 Gramm Butter

1 Bund Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel)

1 Stück Knoblauchzehen

Salz

Zubereitung

Vorbereitung

1

Nehmen Sie das Fleisch und die Butter etwa eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und lassen Sie beides Zimmertemperatur annehmen.

2

Waschen Sie die Kräuter und schütteln Sie diese wieder gut trocken. Schälen Sie die Knoblauchzehe. Hacken Sie beides in fein.

3

Geben Sie die weiche Butter, die gehackten Kräuter und den fein gehackten Knoblauch in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten gut miteinander. Schmecken Sie die Butter mit Salz ab und bewahren Sie diese geschlossen im Kühlschrank.

Grillen

1

Heizen Sie den Grill auf 250 °C auf. Bestreichen Sie den Grillrost mit etwas Öl, so löst sich das Fleisch leichter vom Rost.

2

Legen Sie das Fleisch auf den heißen Rost und lassen Sie es 90 Sekunden grillen. Wenden Sie das Fleisch und lassen Sie es von dieser Seite ebenfalls 90 Sekunden grillen. Anschließend wenden Sie das Entrecôte und braten die erste Seite erneut. Nach 90 Sekunden wird die zweite Seite ebenfalls weitere 90 Sekunden gegrillt.

3

Lassen das Fleisch dann ca. 6 Minuten fertig garen.

Nach dem Grillen können Sie das perfekt zarte Fleisch dann mit selbst gemachter Kräuterbutter toppen und genießen, wie beides im Mund förmlich zerfällt.

Die richtige Zubereitung

Das allerbeste Fleisch nützt nichts, wenn es falsch zubereitet wird. Auch echte Grill-Meister schaffen es nicht immer das perfekte Entrecôte-Steak hinzubekommen. Doch mit unserem Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen sollte es gelingen.

Bevor das Entrecôte gegrillt wird, sollten Sie das Steak aus dem Kühlschrank holen. Denn bevor es auf den Grill kommt, sollte es am besten die Raumtemperatur annehmen. Gerade bei dicken Stücken Fleisch ist die Kerntemperatur wichtig. Wenn das Steak aber kalt angebraten wird, kann es sein, dass die Kerntemperatur im Entrecôte noch zu gering ist. Außen kann es dann aber schon trocken und zäh sein. Für ein optimales Ergebnis, sollten Sie die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer überwachen. Geeignete Modelle, je nach Vorliebe mit oder ohne Kabel, sind diese:

Da es sich beim Entrecôte um ein wirklich hochwertiges Stück Fleisch handelt, wird das Steak nicht mariniert. Fleisch-Liebhaber genießen dabei viel eher den leckeren Eigengeschmack des Fleischs. Neben groben Meersalz und Pfeffer sollten Sie das Steak nur mit ein bisschen Öl bepinseln, damit es nicht am Rost kleben bleibt.

Praxistipp: Natürlich kann man das Entrecote auch einfach in der Pfanne anbraten. In der Pfanne erhält es jedoch nicht die gleichen begehrten Röstaromen wie vom Grill.

Welche Kerntemperatur beim Entrecôte?

Wie lange das Steak gegrillt wird, ist letztendlich vor allem davon abhängig, wie Sie das Fleisch am liebsten essen. Dafür sind der perfekte Garpunkt und die Kerntemperatur entscheidend. Bevor Sie die richtige Kerntemperatur erreichen, sollten Sie das Fleisch bei etwa 250 Grad Celsius auf jeder Seite insgesamt etwa 2-3 Minuten grillen. Dann hat das Entrecôte leichte Röstaromen und braucht keine so hohen Temperaturen mehr.

Nehmen Sie das Fleisch dann von der Hitze und lassen Sie es am Rande des Rosts oder in Alufolie eingeschlagen etwa 6 Minuten nachgaren. Je länger Sie das Fleisch nachgaren lassen, desto höher steigt die Kerntemperatur. Je nach gewünschtem Gargrad sollte die Kerntemperatur folgendermaßen sein:

  • Rare/Blutig: 48-52°C

  • Medium: 52-55°C

  • Well-Done: über 60°C

Geeignete Geräte, um die Kerntemperatur zu messen, sind beispielsweise das oben verlinkte Fleischthermometer von ThermoPro. Wenn Sie lieber einfach mögen, empfehlen wir ein analoges Bratenthermometer:

Das Steak ist bereits gekauft und der Grillabend schon im Gange und Sie haben kein Fleischthermometer zur Hand?Dann können Sie die Fingerdruck-Methode anwenden. Das heißt, wenn Sie mit einer entspannten Hand auf Ihren Daumenballen drücken, entspricht diese Härte dem eines rohen Steaks. Wenn sich Daumen und Zeigefinger berühren ist das Steak blutig. Wenn Sie es eher Medium mögen, sollte sich das Fleisch so anfühlen, wie Ihr Daumenballen, wenn Sie Daumen,- Zeige- und Mittelfinger zusammenhalten.

Leckere Beilagen zum Entrecôte

Da man beim Grillen nicht nur Fleisch isst, gehört natürlich auch eine Beilage dazu. Besonders Kartoffeln in verschiedenen Formen (Folienkartoffel, Kartoffelpüree, Pommes) passen immer. Aber auch anderes Gemüse passt. Gerade wenn Sie grillen, ist Grillgemüse mit Zucchini, Aubergine, Spargel oder Maiskolben ideal geeignet. Weitere leckere Rezepte mit Encrecote finden Sie bei unseren Kolleg:innen von lecker.de!

Probieren Sie auch unbedingt eine der leckeren Dips und Soßen, Sie schmecken herrlich zum Entrecôte:

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