Für messerscharfe Klingen

V-Sharp A4 Messerschärfer von Warthog selbst ausprobiert

Mit einem scharfen Messer können Sie sicher und schnell arbeiten- daher sollte ein gutes Schärfgerät auch zu jeder Küchenausstattung gehören. Das hier gezeigte Modell arbeitet präzise und ist sogar für Wellenschliffe geeignet.

Messerschärfer
Sicher und schnell zu scharfen Messern mit dem V-Sharp A4 Messerschärfer von Warthog. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
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Der V-Sharp A4 Messerschärfer von Warthog ist mit einem Federsystem ausgestattet, das die Schleifstäbe stets im richtigen Winkel an der Messerklinge hält. So wird die Klinge immer auf beiden Seiten im gleichbleibenden Winkel geschärft – wobei eine maximale Schärfe mit einem möglichst geringen Materialabtrag erzielt wird.

Warthog Sharpeners Ersatz-Schleifstäbe mit Diamantbeschichtung, 600er Körnung (mittel)
Warthog Sharpeners Ersatz-Schleifstäbe mit Diamantbeschichtung, 600er Körnung (mittel)
Warthog Sharpeners V-Sharp A4 Messerschärfer
Warthog Sharpeners V-Sharp A4 Messerschärfer
Warthog Sharpeners Ersatz-Schleifstäbe mit Diamantbeschichtung, 1000er Körnung (fein)
Warthog Sharpeners Ersatz-Schleifstäbe mit Diamantbeschichtung, 1000er Körnung (fein)

Wie funktioniert der Messerschleifer?

Das Messer wird mit einer zurückziehenden Schneidbewegung ein paar Mal an der mittig sitzenden Klingenführung nach unten bewegt – das ist alles. Die Feinheit des Schliffs kann mit der Wahl der Schleifstäbe beeinflusst werden, dazu sind diese werkzeuglos und ganz einfach wechselbar.

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Betriebsbereiter Messerschärfer
Das Schärfgerät wird betriebsbereit mit Schärfsteinen (325er Körnung) geliefert. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
Einstellung Klingenstärke
Oben an der Klingenführung stellen Sie die Stärke der zu schleifenden Klinge ein. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
Drehbare Schärfsteine
Die Schärfsteine sind für den Abziehvorgang leicht drehbar. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
Skala für Schärfewinkel
Eine Skala an der unteren Steinhalterung zeigt den jeweils gewählten Schärfwinkel. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
Schneide in Messerschärfer
Beim Schärfen gleichen die Schärfeinheiten gleichmäßig an den Schneiden entlang. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
Erkennbarer Materialabtrag
Gut zu erkennen ist der gleichmäßige und sehr feine Materialabtrag des Geräts. Foto: sidm / Michael Müller-Münker
Schneide mit Wellenschliff
Für Messer mit Wellenschliff werden runde Keramik-Schleifstäbe angeboten. Foto: sidm / Michael Müller-Münker

Ist der Winkel einstellbar?

Mit der Position der Schleifstäbe im Gerät kann man außerdem den Schärfwinkel der Klinge einstellen – auch die Winkelskalierung ist gut erkennbar und einfach vorzunehmen. Der Schleifwinkel lässt sich auf 15, 20, 25 und 30 ° einstellen.

Stahlplatten an der Rückseite der Schärfsteine sorgen für das abschließende Finish des Vorgangs – dazu werden die Steine im Gerät gedreht montiert.

selbst ausprobiert Ranking fünf von fünf Hämmer - Foto: sidm

Unser Fazit

+ Materialschonender, winkelgerechter Nachschliff aller Messer

+ Sehr einfache Anwendung

+ Vielfältige Einstellmöglichkeiten

+ Auch für Messer mit Säge- und Wellenschliff geeignet

Welche Messer kann man mit dem V-Sharp A4 Messerschärfer schleifen?

Der V-Sharp A4 von Warthog ist vor allem für den Einsatz in der Küche konzipiert. Sämtliche Küchenmesser können mit dem Messerschärfer geschliffen werden – selbst Wellenschliff ist kein Problem.

Suchen Sie nach einem Messerschleifer für Outdoor-Messer? Dann können Sie entweder auf den robsten V-Sharp Extreme Edge oder dem komptakten V-Sharp Curve zurückgreifen. Möchten Sie neben Messern auch noch Scheren, Hobel, Meißel etc. schärfen, ist der V-Sharp Multi Edge bestens hierfür geeignet.

Wie häufig, Sie die Schleifeinheiten wechseln müssen, hängt natürlich davon ab, wie häufig und intensiv diese verwendet werden. Ersatzschleifstäbe sind im Handel für etwa 40 Euro im Doppelpack erhältlich.

Die Schärfe des Messers bestimmen Sie selbst individuell durch die Körnung der Schleifeinheiten und der Einstellung des Schleifwinkels. Während eine Hohe Nummer bei der Körnung, eine feinere Schärfe garantiert, ist es beim Winkel genau andersherum. Je spitzer der Winkel, desto schärfer wird das Messer. Für normale Küchenmesser reicht ein Winkel von 20-25 °. Filetiermesser können auch im 15 °-Winkel geschliffen werden.

Die Schleifeinheiten sind in den Körnungen 270, 325, 600 und 1000 erhältlich. Je höher die Körnung, desto feiner wird die Schärfe des Messers.

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