Giftige Pilze

Pilze: Gefährlicher Kahler Krempling

Aus der Serie: Das sind die gefährlichsten Giftpilze

Im Herbst machen sich viele im Wald auf die Suche nach essbaren Pilzen. Aber auch in Deutschland gibt es giftige Pilze, die man manchmal nicht von den genießbaren Pilzen unterscheiden kann. Wir zeigen, wie Sie die giftigen Pilze erkennen.

5 / 12
Foto: iStock / Kerrick
Auf Pinterest merken

Der Kahle Krempling (auch Verkahlende genannt) gilt heutzutage als giftiger Pilz. Früher wurde der Pilz aber gegessen, da man keine Verbindung zwischen dem Verzehr und den Todesfällen entdecken konnte. Obwohl ein Giftstoff beim Erhitzen zerstört wird, kann ein anderes Gift zum Tod führen.

Ebenso beliebt:
Was sind das für Pilze im Garten?
Wie viele Pilzarten gibt es?
• Dieser lila Pilz ist essbar

Woran erkennt man den Kahlen Krempling?

Zunächst ist der Hut nach außen gewölbt. Mit der Zeit wird er aber immer flacher und hat schließlich eine deutliche Vertiefung in der Mitte. Außerdem hat er eine gelbbraune Färbung. Der Stiel sitzt mittig am Hut, ist zylindrisch geformt und hat eine graubraune Farbe. An ihm laufen die gelb- bis olivfarbenen Lamellen herab. Alle Teile des Giftpilz werden bei Druck braun.

Wo findet man den Kahlen Krempling?

Der Kahle Krempling ist relativ weit verbreitet und wächst in Laub- und Nadelwäldern. Er verbündet sich dabei vor allem mit der Gemeinen Fichte, Birken, Buchen oder Kiefern. Doch den Giftpilz kann man nicht nur im Wald finden. Auch in Gärten und Parks kann der Pilz wachsen.

Für das Wachstum werden feuchte Böden bevorzugt, der Pilz toleriert aber auch neutralen, basischen, trockenen oder nassen Boden. Die Bedingungen von August bis Oktober sind für den giftigen Pilz ideal.

Wieso kann man den Kahlen Krempling nicht essen?

Da der Kahle Krempling giftig ist, darf man ihn nicht essen. Roh löst er Magen-Darm-Beschwerden aus und führt zu Magen-Darm-Entzündungen. Beim Kochen werden zwar einige Giftstoffe zerstört, aber die im Pilz enthaltenen Allergene können trotzdem zu einer Antikörperbildung im Blut führen. Durch die Pilzvergiftung können die roten Blutkörperchen aufgelöst werden. Das kann tödlich enden.

Das könnte Sie auch interessieren ...