Essbarer schwarzer Pilz: Herbst-Trompete
Der Herbst lädt mit den bunt gefärbten Blättern zum Waldspaziergang ein. Dort kann man dann auch gleichzeitig leckere essbare Pilze sammeln. Doch dabei ist Vorsicht geboten! Denn viele essbare Pilze haben giftige Doppelgänger.
Ein essbarer Pilz, der eine schwarze Farbe hat? Das gibt es? Ja! Und dabei gilt die Herbst-Trompete, oder auch Totentrompete genannt, als besonders leckerer Pilz. Obwohl die Pfifferlingsart nicht so weit verbreitet ist, sollten Sie beim nächsten Waldspaziergang die Merkmale kennen. Sonst lassen Sie sich einen echten Gaumenschmaus entgehen.
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Herbst-Trompete erkennen
Wie bereits erwähnt ist die Herbst-Trompete ein grauer- bis schwarzfarbener Pilz. Die Form ähnelt dabei dem Echten Pfifferling, wobei der Hutrand bei der Totentrompete leicht umgeschlagen ist. Diese Trompetenform hat dem Speisepilz auch seinen Namen gegeben. Der essbare Pilz kann einen Durchmesser von bis zu 12cm erreichen und kann sowohl eine glatte, als auch eine runzelige Oberseite haben. Eine eindeutige Unterteilung von Stiel und Hut gibt es nicht, weil der hohle Stiel direkt in den Hut übergeht. Der mild, erdige Geschmack ist besonders zum Würzen von Fleisch und Pasta geeignet.
Hier finden Sie die Herbst-Trompete
Der Pilz wächst besonders in der Nähe von Rotbuchen, Eichen oder Hainbuchen. Seltener findet man ihn aber auch in der Nähe von anderen Bäumen. Buchen- und Buchen-Tannenwälder mit einem frischen und nährstoffarmen Boden, gefallen der Totentrompete sehr gut. Dafür sollte der Waldboden aber auch gut mit Basen versorgt sein. Kalk, Kalksand, Basalt oder Mergel gelten daher als idealer Boden.
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