Austernpilze züchten

Austernpilze haben sich mittlerweile zu den zweitbeliebtesten Speisepilzen überhaupt entwickelt und das nicht ohne Grund: Sie besitzen ein volles Aroma, ihr Geschmack erinnert an Kalbfleisch und ihre Zubereitungsformen sind äußerst vielseitig.

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Foto: sidm / GB

Austernpilze züchten

Wie Austern scheinen die gleichnamigen Pilze in Trauben an den Birkenstämmen zu kleben. Geschmacklich erinnern sie jedoch eher an Kalbfleisch.

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Austernpilze züchten

Am einfachsten ist das Beimpfen mit bereits besiedelten Holzdübeln. Sie sind zudem mit etwa 4 Monaten gut lagerfähig.

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Die Stämme sollten vor einem bis vier Monaten geschlagen sein und von gesunden Bäumen stammen. Ggf. zwei Tage wässern.

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Entnehmen Sie die Dübel mit sauberen Händen und legen Sie sie für ein bis zwei Stunden in sauberes kaltes Wasser.

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Die Impfdübel haben einen Durchmesser von 8 mm. Bohren Sie entsprechend große und 50 mm tiefe Löcher mit etwa 100 bis ...

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... 150 mm Abstand rundum in den Stamm. Entnehmen Sie nun die Dübel aus dem Wasser und drücken Sie sie in die Löcher.

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Schlagen Sie die Dübel behutsam bündig in den Stamm. Bei älteren, durch den Pilz brüchigen Dübeln ggf. 9-mm-Löcher bohren.

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Alternativ zu der Dübelmethode können Sie die Stämme auch mit Pilzbrut im Sägeverfahren beimpfen. Mit einer Kettensäge schneiden Sie die Stämme etwa bis zur halben Stammdicke ein.

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Dies geschieht wechselseitig im Abstand von etwa 15 bis 20 cm. Bei Meterstücken schneiden Sie also etwa sechsmal ein.

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Zur Vermeidung von Verunreinigungen Gummihandschuhe anziehen und den Sägeschnitt mit Bio-Substrat-Pilzbrut ...

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... füllen (1 liter kostet ca. 10 Euro). Ggf. mit sauberem Spachtel nachdrücken. Nun den Schnitt mit Klebeband rundum verschließen.

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Stämme in den Schatten legen (ggf. abdecken) oder im Schatten mit Bodenkontakt aufstellen. Bei Trockenheit leicht gießen.

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Wer sich die 8 bis 12 Wochen Besiedelungszeit sparen möchte, kann auch fertig durchwachsene Stammabschnitte erwerben.

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Die in Folie verpackten Stämme auspacken und im Schatten zu etwa ein Drittel der Stammlänge tief eingraben. Die Stämme ...

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... trocknen im feuchten Boden nicht so leicht aus. Pilze bilden sich meist, sobald die Temperaturen (unter ca. 20 °C) sinken.

Damit Sie immer einen Vorrat der köstlichen Pilze parat haben, können Sie ganz einfach selber Austernpilze selbst züchten – wir zeigen Ihnen wie's geht! Zum Züchten benötigen Sie Austernpilzbrut oder Impfstäbchen.

Checkliste Werkzeug

  • Akku-Bohrschrauber

  • Kettensäge

  • Spachtel

Die Pilzbrut gibt es im 1-kg- Paket für 10,99 Euro, 20 Impstäbchen gibt es bereits für 9,99 Euro bei Pilzmännchen. Die Pilzbrut gibt es in über 10 verschiedenen Pilzsorten, während die Auswahl der Impfstäbchen eingeschränkter ist. Als Nährboden dient Holz, am besten eignen sich hierfür Laubholz-Stämme, wie in unserem Fall Birkenstämme. Diese sollten vor ein bis vier Monaten geschlagen sein.

Austernpilze anbauen auf Birkenstämmen

Verwenden Sie zum impfen die Stäbchen legen Sie diese zunächst für eine Stunde in kaltes Wasser. Bohren Sie dann entsprechend große Löcher mit etwa 15 cm Abstand in den Stamm. Die Impfstäbchen werden dann einfach in die Löcher geschlagen. Zum Impfen mit der Pilzbrut schneiden Sie die Stämme alle 20 cm mit der Kettensäge ein. Die Schnitte mit dem Substrat füllen und mit Klebeband verschließen.

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Die Stämme sollten anschließend im Schatten mit Bodenkontakt aufgestellt werden. Bei Trockenheit müssen Sie leicht gegossen werden. Die Austernpilze bilden sich, sobald die Temperaturen regelmäßig unter 20 °C fallen.

Köstliche Austernpilz-Rezepte

Austernpilze werden aufgrund ihres Geschmacks häufig als Kalbfleischpilze bezeichnet – und das spricht bereits Bände über ihre Vielseitigkeit. In der Küche können sie nahezu überall eingesetzt werden – als klassische Beilage, im Salat oder in der Suppe.
Mehr leckere Austernpilz-Rezepte gibt's hier >>

Austernpilze lagern

Gerade selbst gezogene Pilze sind zu schade, als dass sie durch falsche Lagerung verderben! Wenn Sie Pilze lagern wollen, führen drei Faktoren zum Erfolg: Dunkel, kühl und trocken sollten Sie Pilze lagern, damit Konsistenz und Aroma nicht verloren gehen. Das Video zeigt, worauf es noch bei der Lgerung von Pilzen ankommt:

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Video: Glutamat

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