Violetter Rötelritterling: Essbarer Pilz
Der Herbst lädt mit den bunt gefärbten Blättern zum Waldspaziergang ein. Dort kann man dann auch gleichzeitig leckere essbare Pilze sammeln. Doch dabei ist Vorsicht geboten! Denn viele essbare Pilze haben giftige Doppelgänger.
Na dieser essbare Pilz sieht doch mal sehr interessant aus. Die Farbe ist dabei wirklich schon sehr auffällig und macht bestimmt auf jedem Teller etwas her. Bei dem Pilz handelt es sich um den Violetten Rötelritterling. Dieser besitzt, anders als sonstige Pilze, einen leicht süßlichen Geschmack. Das schmeckt allerdings auch nicht jedem.
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Merkmale: Violetter Rötelritterling
Der Pilz hat vor allem ein deutliches Merkmal: Seine violette Verfärbung. Diese kann man ganz deutlich am Hut und Stiel feststellen. Ist der Rötelritterling etwas älter, wechselt die Frabe ins bräunliche. Der Hut des Violetten Rötelritterling ist recht dickfleischig und am Anfang wie eine Kugel geformt. Später wird er dann flacher und leicht wellig. Auch der Stiel ist recht kräftig und hat auf der Oberfläche weiße Fasern. Die Lamellen sind bei diesem Pilz direkt am Stiel angewachsen und lassen sich ganz leicht vom Hut lösen. Auch das Pilzfleisch hat eine lila Farbe. Zusätzlich ist es ungekocht ganz zart. Im Unterschied zu anderen Pilzen riecht der Pilz nicht nur würzig sondern auch ganz leicht süß.
Wo wächst der Violette Rötelritterling?
Dieser essbare Pilz wächst fast überall. Er fült sich in Nadelwäldern genauso wohl wie in Laubwäldern und mag sowohl Wiesen als auch Ihren Garten. Wichtig ist nur, dass der Boden einen hohen Humusanteil aufweist. Hat der Pilz erst einmal einen geeigneten Standort gefunden, wächst er dort in großen Ringen und Reihen. Da der Violette Rötelritterling sich fast überall wohlfühlt, ist die Abgrenzung zu seinem giftigen Doppelgängern, dem Purpurfleckenden Klumpfuß, etwas schwieriger. Achten Sie beim Pilze sammeln auf den Geruch. Fehlt eine leichte süße Note und ist der Hut nur schwer von den Lamellen lösbar, handelt es sich nicht um den Violetten Rötelritterling. Der Pilz kann auch mit dem Blassblauen Rötelritterling oder dem Schmutzigen Rötelritterling verwechselt werden. Da diese aber beide essbar sind, ist eine Verwechslung nicht gefährlich. Lediglich der Geschmack ist anders.
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