Stockbrot-Rezept

So machen Sie Stockbrot selber

Stockbrot kennen Sie bestimmt auch noch aus Ihren Kindertagen. Doch auch als Erwachsener ist Stockbrot der ideale Leckerbissen am Lagerfeuer. Wir haben die besten Stockbrot-Rezepte.

So machen Sie Stockbrot selber
Für Stockbrot gibt es verschiedene Rezepte. Foto: iStock / NRuedisueli
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Ein kleines Lagerfeuer, Stockbrot und ein leckerer Dip: Klingt das nicht verlockend? Stockbrot ist so lecker, dass auch Kinder nicht genug davon bekommen. Mit dem richtigen Stockbrot-Rezept lässt sich der Grundteig ganz einfach selbst machen. Wer dann irgendwann mal etwas Neues ausprobieren möchte, kann auch andere Stockbrot-Rezepte ausprobieren. Dabei haben Sie die Wahl, ob der Teig süß, pikant oder würzig schmecken soll.

Was für Stöcke nimmt man für Stockbrot?

Bevor sie das leckere Brot zubereiten können, sollten Sie geeignete Stöcke suchen. Aber welcher Stock eignet sich für Stockbrot? Welche Baumart nimmt man für Stockbrot? Und welche Äste nutzt man nicht für Stockbrot?

Einfach irgendeinen Stock für das Brot nehmen? Das sollten Sie nicht. Denn nicht jeder Ast ist als Stock geeignet. So ist Holz von z.B. Eibe und Holunder giftig. Andere Hölzer wie beispielsweise Bambus und Fichte brennen zu leicht. Am besten sind Äste von Haselnuss, Buche oder Weide. Diese sind nicht giftig und brennen nicht so schnell ab. So können Sie die Stöcke auch mehrfach nutzen. Bevor Sie den Stockbrotteig um den Stock wickeln, sollten Sie den Ast an einem Ende anspitzen und die Rinde entfernen.
Praxistipp: Wer häufiger Stockbrot macht, kann auch spezielle Stöcke kaufen.

Stockbrot: Welcher Teig?

Wie bereits oben erwähnt, gibt es verschiedene Rezepte für den Stockbrot-Teig. Das Grundrezept ist ein Hefeteig. Doch es gibt auch Quark-Öl-Teig, süßes Stockbrot oder pikanten Stockbrotteig. Wer es ganz einfach haben möchte und den Teig nicht selber machen möchte, kann auch einfach Pizzateig kaufen.

Wann Stockbrot vorbereiten?

Egal ob Sommerfest, Kindergeburtstag oder einfach beim Grillen mit der ganzen Familie: Stockbrot ist super! Denn beim Backen können die Kinder ihr eigenes Brot machen und die Zubereitung ist einfach und schnell. Den Teig kann man auch schon vorher zubereiten.

Praxistipp: Sie haben kaum Zeit, das Brot vorzubereiten? Dann machen Sie Stockbrot ohne Hefe! Dieses muss nicht ruhen. Das Video zeigt, welche Zutaten Sie brauchen:

Video Platzhalter
Video: Bit Projects

Aber wie lange vorher kann man Stockbrot machen? Den Teig können Sie entweder an dem Tag machen, an dem Sie ihn brauchen, oder auch einen Tag vorher. Da das Grundrezept mit Hefe gemacht wird, soll der Stockbrotteig eigentlich gehen. Wer den Teig aber vorher zubereitet, stellt den Teig in den Kühlschrank. Auch hier kann der Teig gehen, das dauert aber wesentlich länger als an einem warmen Ort. Wer vorher genug Zeit hat, sollte den Stockbrotteig also nicht zu lange gehen lassen und ihn kurz vor dem Einsatz machen.

Rezept für Stockbrot

Welche Stöcke man benutzt wissen Sie nun also. Aber wie macht man Stockbrot? Wir zeigen die drei leckersten Rezepte für das Grundrezept, einen süßen nd einen pikanten Teig.

Rezept: Grundteig für Stockbrot

Wer sich erstmal an einem einfachen, schnellen Rezept versuchen möchte, sollte sich für das Grundrezept entscheiden. Der Teig für etwa acht Brote besteht aus:

  • 400g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder ein halber Würfel frische Hefe)
  • 2 Teelöffel Salz
  • Ein halber Teelöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Öl
  • 130ml lauwarmes Wasser

Dann geben Sie zuerst das Mehl, die Hefe, das Salz und den Zucker in einer Schüssel und vermischen alles. Nun fügen Sie das Olivenöl und das Wasser hinzu und kneten alles gut durch, so dass ein glatter Teig entsteht. Jetzt muss der Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Nach dieser Zeit wird er noch einmal auf einer bemehlten Fläche durchgeknetet. Entweder teilen Sie den Stockbrotteig dann in Portionen oder jeder kann sich so viel nehmen, wie er mag.

Praxistipp: Sie können das Brot auch im Backofen backen. Dabei können Sie das Brot entweder um Stöcke wickeln, oder Sie nutzen z.B. Küchenlöffel aus Holz. Dann legen Sie diese auf ein Backblech und backen das Brot für 15 Minuten bei 200°C (Umluft: 180°C).

Rezept für süßes Stockbrot

Sie sind eher ein süßer Typ? Dann sollten Sie das Stockbrot unbedingt in der süßen Variante ausprobieren. Hierfür nehmen Sie 500g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe (oder ein halbes Stück Hefe), 1 Ei, 120g Zucker, 100g Butter, 100ml Milch, etwas Salz, 2 Äpfel, 80g Mandelblättchen und etwas Zitronenabrieb.

  1. Zuerst geben Sie Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Eigelb und die Butter in eine Schüssel.
  2. Dann raspeln Sie die Äpfel klein und geben auch diesen und den Zitronenabrieb in die Schüssel.
  3. Gießen Sie dann die Hälfte der Milch dazu und kneten Sie alles.
  4. Nach und nach die restliche Milch hinzufügen und weiterhin kneten.
  5. Danach können Sie die Mandeln hinzugeben. Am besten zerkleinern Sie diese vorher.
  6. Jetzt muss der Teig noch etwa eine Stunde ruhen.

Praxistipp: Sie können Stockbrot auch mit Schokolade oder einer Zimt-Zucker-Mischung machen. Die leckersten Rezepte dazu finden Sie hier >>

Pikantes Stockbrot selber machen

Für pikantes Stockbrot können Sie einfach das Grundrezept nehmen und eine Gewürzmischung (z.B. mit Fenchel, Kümmel oder Koriander) dazu mischen. Hier können Sie einfach die Kräuter nehmen, die Ihnen schmecken. Dann pressen Sie noch eine Knoblauchzehe und mischen auch diesen unter.

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