Rosmarin vermehren

Rosmarin ist aufgrund seines aromatisch bitteren Geschmacks ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche. Verfügen Sie bereits über einen Rosmarinstrauch im Garten können Sie diesen mit einer simplen und platzsparenden Methode vermehren.

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Rosmarin vermehren
Rosmarin lässt sich sehr gut mit Stecklingen vermehren. Foto: sidm / Archiv

Rosmarin vermehren
Streifen Sie an den Trieben, die Sie vermehren wollen, alle Blätter im unteren Drittel ab. Foto: sidm / Archiv
Rosmarin vermehren
Engmaschigen Draht um die zu vermehrenden Triebe legen. Diese bleiben an der Pflanze. Foto: sidm / Archiv

Rosmarin vermehren
Füllen Sie den Draht voll Erde, sodass die Triebe noch gut zur Hälfte aus der Erde ragen. Foto: sidm / Archiv

Rosmarin vermehren
Die Erde nicht austrocknen lassen. Bis zum Herbst haben sich die Wurzeln gebildet. Foto: sidm / Archiv

Eine etwa 8 bis 10 cm lange Triebspitze unterhalb eines Blattknotens abschneiden, den Trieb in Aussaaterde stecken und den Topf mit einer Plastikhaube vor Verdunstung schützen. Das ist der klassische Weg, Pflanzen mit Stecklingen zu vermehren.

Es gibt aber auch Methoden, die nicht nur Platz im Haus sparen, sondern auch die umständliche Arbeit mit den Abdeckhauben und die ständige Kontrolle der Stecklinge.

Rosmarin vermehren – direkt an der Mutterpflanze

Besonders pflegeleicht können Sie Rosmarin vermehren, indem Sie die Stecklinge direkt an der Pflanze bewurzeln. Dabei müssen Sie nur die Erde feucht halten und die bewurzelten Triebe dann im Herbst abschneiden und neu einpflanzen. Bis dahin versorgt die Mutterpflanze die Stecklinge mit Wasser und Nährstoffen.

Auf diese Weise lassen sich Kräuter wie Rosmarin, Lavendel oder auch Thymian vermehren.

Mit Ablegern & Stecklingen: Rosmarin ziehen