Steingrill selber bauen
Ein fest gemauerter Grill im eigenen Garten ist etwas Feines. Er ist langlebig, rostet nicht und auch die Reinigung beschränkt sich auf ein Mindestmaß.
Die Asche ausräumen, den Grillrost reinigen, fertig: Und schon können Sie den gemauerten Grill nutzen. Die Roste gibt es übrigens in verschiedenen Größen und Qualitäten in vielen Baumärkten zu kaufen. Für das Rost für den gemauerten Grill geben Sie am besten etwas mehr Geld aus und kaufen sich ein stabiles Modell aus Edelstahl statt aus verchromtem Stahl! Das hält (fast) ewig und lässt sich viel einfacher säubern.
Checkliste Werkzeug
Cuttermesser
Fugeisen
Maurerhammer
Maurerkelle
Wasserwaage
Winkel-Lineal
Für eine lange Lebensdauer sollten Sie Folgendes berücksichtigen: Das Fundament sollte zwischen 10 und 15 cm dick sein und auf einer ausreichend hohen, verdichteten Drainageschicht (20-30 cm) errichtet werden, damit gefrierendes Wasser die Platte nicht anhebt. Eine vollständig frostfreie Gründung von 80 cm ist aber bei der Größe nicht erforderlich. Verwenden Sie z. B. Estrichbeton, den Sie glatt und waagerecht abziehen. Als Armierung z. B. eine Estrichmatte mittig einlegen. Als Mauermörtel vor allem im Bereich der Feuerstelle und darüberliegend müssen Sie Feuerfest-Mörtel verwenden. Die Verfugung erfolgt hohlraumfrei und die Trocknung sowie das erste Anheizen nach Herstellerangaben. Als Mauersteine haben wir Klinker verwendet, die im Verband verarbeitet werden.
Um die Glut unterm Rost anzufachen, braucht man Feuer: Grill anzünden ohne Qualm & Gestank! Wie das geht, zeigt das folgende Video im Detail:
Anleitung: Grillstation selber mauern
Wetterfest und langlebig ist der gemauerte Grill ideal für den Garten geeignet. Wer es richtig macht, kann sich viele Jahre an diesem Grill erfreuen. So werden Grillabende mit Freunden und der Familie zu den Augenblicken, an die man sich gerne erinnert.
Auch wenn das richtige Mauern gekonnt sein will, muss man kein Profi sein. Mit etwas Geschick bekommen auch Laien dieses Projekt umgesetzt. Unsere Bildergalerie fasst noch einmal alle wichtigten Schritte in einer praktischen Anleitung zusammen >>
- Wer kein geeigntes Fundament besitzt, sollte zuerst dieses gießen.
- Anschließend können Sie die erste Mauerreihe setzen. Dafür tragen Sie Mörtel auf, setzen den Stein und klopfen diesen mit dem Maurerhammer an.
- Nach der ersten Reihe setzen Sie die nächste Rehe versetzt darauf.
- Wenn der Mörtel angezogen ist, modellieren Sie diesen z.B. mit einem Kabelrohr so, dass Wasser herunterlaufen kann und Staunässe vermieden wird.
- Wenn der Grill die gewünschte Höhe erreicht hat, mauern Sie den Rundbogen. Dafür machen Sie vorher eine Vorlage und Auflage aus Gipskarton.
- Danach achten Sie darauf, dass die Reihe darüber waagerecht gemauert wird.
- Bevor die letzten zwei Reihen folgen, bauen Sie stabile Flachverbinder oder Bleche ein, auf denen später das Rost aufgelegt wird.
- Zum Schluss, wenn der Mörtel angezogen ist, können Sie überschüssigen Mörtel abwaschen.
Praxistipp: Die genauen Maße und Materialien, die Sie benötigen, können Sie der Zeichung in der Bildergalerie entnehmen >>
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