Bruschetta-Rezept

Das beste Rezept für italienische Bruschetta

Ob als Vorspeise oder als Snack für Zwischendurch: Bruschetta ist einfach köstlich! Und mit unserem Bruschetta-Rezept können Sie die gerösteten Brotscheiben mit Tomate jetzt auch wie im Restaurant zubereiten.

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Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und ein bisschen Salz und Pfeffer. Diese Zutaten reichen schon, um das leckere Topping für Bruschetta herzustellen. Auch wenn man eigentlich nicht unbedingt ein Bruschetta-Rezept braucht, ist es dennoch hilfreich eins zu haben. Denn gerade Koch-Anfänger können sich mit unserem Bruschetta-Rezept darauf verlassen, das es schmeckt. Wäre ja auch schade, wenn die aromatischen Zutaten vergeudet wären.

Woher kommt Bruschetta?

Bruschetta ist heute für viele eines der leckersten Gerichte. Früher galt es allerdings als Arme-Leute-Essen. Denn die Zutaten wie Brot und Tomaten waren immer verfügbar und etwas Salz und Pfeffer konnte auch jeder entbehren. Da Tomaten aber nicht in jeder Region wachsen, kann man schon vermuten, dass es sich bei Bruschetta eher um ein Rezept aus dem Süden handelt.

Aber ist Bruschetta italienisch oder spanisch? Bruschetta ist ein Klassiker aus der italienischen Küche und gehört zu einer der bekanntesten italienischen Vorspeisen. Der italienische Snack stammt ursprünglich aus Mittel- und Süditalien, wobei es regional verschiedene Bruschetta-Varianten und Rezepte gibt. Doch was bedeutet Bruschetta? Ausgesprochen wird die Vorspeise wie "Brusketta" und es wird von dem italienischen Verb "brusciare" abgeleitet. Das bedeutet rösten. Wenn das mal nicht passt!
Praxistipp: Weitere Rezepte für die italienische Vorspeise finden Sie hier >>

Wie mache ich Bruschetta?

Wenn man im Restaurant Bruschetta bestellt, erhält man meist die bekannteste Art mit gewürfelten Tomaten, Knoblauch und Basilikum. Deswegen konzentrieren wir uns auch in diesem Rezept auf die klassische Bruschetta. Und wie wird Bruschetta gemacht? Das erklären wir in den folgenden Abschnitten.

Was braucht man für Bruschetta?

Für Bruschetta brauchen Sie Brot, Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Und das sind dann eigentlich auch alle Zutaten. Bei den Tomaten sollte es sich übrigens um frische Tomaten handeln. Mit getrockneten Tomaten würde ein ganz anderes Aroma entstehen. Neben den Tomaten ist auch wichtig, welches Brot Sie verwenden.

Aber mit welchem Brot macht man Bruschetta? Bei dem Bruschetta-Brot handelt es sich um Weißbrot. Am besten schmeckt dann natürlich italienisches Brot. Und was ist da naheliegender als Ciabatta? Wer Ciabatta aber nicht so lecker findet, oder nicht weiß, wo er das kaufen kann, kann als Alternative auch Baguette nehmen. Wichtig ist, dass die Brotscheiben genug Stabilität besitzen, um das Topping zu halten.

Klassisches Bruschetta-Rezept

Wenn Sie Bruschetta selber machen möchten, brauchen Sie für 8 Scheiben ein Ciabatta, 3-4 reife Tomaten (am besten Flaschen- oder Strauchtomaten), 2 Knoblauchzehen, 3-4 EL Olivenöl, 12 frische Basilikumblätter, Salz und Pfeffer.

  1. Zunächst einmal bereiten Sie das Brot vor und schneiden es in ca. 1,5 cm dicke Scheiben.
  2. Danach können Sie es entweder in der Pfanne (ohne Olivenöl) oder im Backofen rösten.
    Praxistipp: Wie lange muss Bruschetta in den Ofen? Im Ofen (200°C) braucht das Brot etwa 8 Minuten. In der Pfanne dauert es übrigens genauso lange.
  3. Während die Brotscheiben geröstet werden (behalten Sie diese im Blick), können Sie die Knoblauchzehen schälen und die Tomaten waschen.
  4. Danach versuchen Sie die Kerne der Tomaten zu entfernen und schneiden Sie dann in etwa 1cm kleine Würfel.
  5. Im Anschluss wird dann auch das frische Basilikum gewaschen und getrocknet.
  6. Wenn das Brot fertig ist, reiben Sie die heißen Scheiben mit den Knoblauchzehen ein und beträufeln Sie sie mit Olivenöl.
  7. Anschließend verteilen Sie die Tomatenwürfel auf dem geröstetem Brot und würzen mit Salz und Pfeffer.
  8. Zum Schluss kommen auf die Tomaten noch ein paar geschnittene Basilikumblätter.

Wann isst man Bruschetta?

Bruschetta kann man nach der Zubereitung warm oder kalt essen. Aber kann man Bruschetta am nächsten Tag essen? Bruschetta schmeckt frisch am besten. Sie können aber das Topping mit den Tomaten schon vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Das Brot schmeckt besser, wenn Sie es frisch rösten und dann das Tomaten-Topping darauf verteilen.

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