Blumentreppe
Wenn im Garten oder auf dem Balkon der Raum knapp wird, passt unsere kleine Blumentreppe perfekt: Hier finden sowohl Blumen- als auch Kräutertöpfe auf drei Etagen Platz!
Blumen- und Kräutertöpfe finden auf unserer Blumentreppe auf drei Etagen Platz – und diese können Sie bei Nichtgebrauch sogar einfach zusammenklappen.
Checkliste Werkzeug
(Ständer-) Bohrmaschine
Akku-Schrauber
Gehrungssäge
Stichsäge
Zirkel
Zwingen
Die Blumentreppe können Sie leicht selber bauen und für drinnen und draußen verwenden. Wenn Sie die Blumentreppe für den Outdoor-Bereich benutzen möchten, sollten Sie auf einen guten Holzschutz achten. Für den Indoor-Bereich ist ein Schutzlack nicht unbedingt notwendig. Wer sich dennoch für einen Lack entscheidet, kann auch eine hübsche Farbe wählen und die Blumentreppe an die Einrichtung anpassen. In der Bildergalerie oben erklären wir Schritt für Schritt, wie Sie die Blumentreppe selber bauen >>
Blumentreppe selber bauen: So geht's!
Die Blumentreppe lässt sich nicht nur problemlos von Einsteigern bauen, sondern ist zudem auch noch günstig. Gerade einmal 45 Euro müssen Sie an Materialkosten einkalkulieren – wesentlich günstiger findet sich derart stabiles und ansehnliches Modell auch selten im Handel. Für den Bau sollten Sie etwa zwei Tage einkalkulieren, da Sie den verleimten Holzstücken genügend Zeit zum Trocknen geben sollten.
Der Bau lässt sich anhand weniger Schritte erklären: Zuerst müssen Sie natürlich das Holz zusägen. Danach können Sie dann die Blumentreppe bauen. Damit alles gut hält, nutzen Sie hier Leim und Schrauben. Natürlich lässt sich anhand dieser Anleitung noch keine Blumenleiter bauen. Deswegen finden Sie oben die genaue Anleitung und auch eine genaue Zeichnung sowie eine Liste mit den Materialien, die Sie brauchen.
Praxistipp: Steht Ihr Regal nicht dauerhaft überdacht, sollten Sie es zum Schutz lasieren oder lackieren.
Kräuter auf der Blumentreppe
Eine Blumentreppe hat natürlich nicht nur dekorative Zwecke. Kleine Töpfe mit Kräuter lassen sich auf ihr genau so gut anbauen wie Blumen. Die wichtigsten Küchenkräuter haben Sie mit so einem Regal immer in Reichweite. Beim Kaufen der Kräuter, achten Sie auf gesunde, kräftige Stängel und Blätter. Lieber Bio-Kräuter aus der Gärtnerei oder einem guten Pflanzencenter als aus dem Discounter nehmen. Für die Ernte gilt: Je regelmäßiger, desto besser. Der Schnitt regt den Neuaustrieb an. Dazu ein scharfes, sauberes Messer oder eine spezielle Kräuterschere verwenden.
Praxistipp: Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel und Koriander können frisch gehackt in Eiswürfel portioniert und eingefroren werden. Alle Kräuter können auch getrocknet werden. Nach etwa zwei Wochen in ein verschließbares Glas geben.
Fotos: sidm / DW
Zeichnung: sidm / JB
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