Lagerregal bauen

Vorratskammern haben heute leider die wenigsten von uns, Platz für ein Vorratsregal schon eher. Ob in Küche oder Keller, in diesem Lagerregal lassen sich Obst und Gemüse, frisch oder konserviert, dekorativ und übersichtlich unterbringen.

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Ernteregal bauen

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Dieses Vorratsregal besitzt einen luftdurchlässigen Gitterkorb für Äpfel, Kartoffeln oder Zwiebeln, einen Flaschenhalter, ein mit Fliegengitter bespanntes, geschlossenes Fach sowie Rundhölzer zum Trocken von Kräutern.

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Ein preiswertes Allroundregal ist die Basis für das Vorratslager. Es wird mit Glattkantbrettern und Kiefer-Rundstäben ergänzt.

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Für die Apfelhorde werden von zwei fertigen Böden die beiden mittleren Bretter herausgelöst.

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Für die entkernten Böden die Lattenstücke in Bordtiefe ablängen und die Schnittkanten mit dem Schleifklotz oder mit der (Schrupp-)Feile brechen.

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Den Boden fürs Flaschenbord ebenso zusammenbauen.

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Die beiden oberen Böden des Regals, die später Deckel und Boden der Klappe bilden, bleiben unverändert.

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Für die Flaschenauflage versieht man auf der Regalvorderseite eines der gelösten Bordbretter mit Rundungen für die Flaschenhälse, ein weiteres auf der Regalrückseite mit einer Wellenlinie.

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Für die Apfelschütte Bord-/Seitenbretter als oberen Rand mit dem Regal verleimen und verschrauben. Maschendraht festtackern.

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Praxistipp: Das untere Bord ist zum Lagern von Äpfeln vorgesehen. Damit diese nicht herausfallen können, werden Bodenbretter und Seiten in diesem Bereich mit Maschendraht von der Rolle bespannt. Er lässt sich am besten mit einer Blech- oder Universalschere schneiden.

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Alle Schraubenköpfe versenken. Dafür die Schraubenlöcher vorbohren und mit dem Senker bearbeiten.

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Die Klappe aus abgelängten Glattkantbrettern stumpf verleimen, verschrauben und zum Stabilisieren mit einem Mittelsteg versehen.

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Die mit Fliegengitter bespannte Klappe lässt sich mit einem Holzknopf öffnen, der auf den Rahmen geschraubt wird.

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Zum Verschließen der Klappe dienen zwei Magnetschnäpper. Sie werden ebenfalls am Rahmen verschraubt.

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Gehalten wird die Klappe von zwei Schatullenscharnieren. Eine Alternative wäre die Befestigung mit Klavierband.

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Hier hat das Lagerregal seinen Platz an der Kellertreppe gefunden. Je nachdem, womit man es bestückt, kann es auch in der Küche oder an einem geschützten Platz im Freien (an Holzschutz denken!) stehen.

Spätestens dann, wenn die Gartenarbeit im wahrsten Sinn des Wortes Früchte trägt und man in Hülle und Fülle ernten kann, wird der Lagerplatz für Vorräte oft knapp. Genau dafür ist unser Lagerregal gedacht. Ob für knackige Äpfel und Kartoffeln, frische Kräuter, die zum Trocknen aufgehängt werden, oder auch für selbstgemachte Marmeladen und Gelees, Pickles und Chutneys, eingelegte Früchte und Gemüse – alles findet hier wohlgeordnet seinen Platz und sieht obendrein noch hübsch und appetitlich aus.

Eigene Ernte fachgerecht lagern

Checkliste Werkzeug

  • Akku-Schrauber

  • Blechschere

  • Bohrmaschine

  • Stichsäge

  • Tacker

Natürlich lassen sich frische Produkte nur dann länger lagern, wenn sie möglichst kühl und dunkel aufbewahrt werden – was in Kellern älterer Häuser häufig noch der Fall ist, in modernen Neubauten leider immer seltener. Hier muss die Ernte möglichst rasch konserviert werden: getrocknet, gefroren oder eingekocht. Mit zunehmender Begeisterung an den einfachen Dingen, geschärftem Umweltbewußtsein sowie steigenden Preisen konservieren und lagern inzwischen ja wieder viele Familien Obst und Gemüse selbst.

Unser Regal bleibt jedoch nicht nur Leckerem aus eigener Ernte vorbehalten – natürlich lässt sich hier auch der Supermarkt-Einkauf verstauen. Und damit Sie gar nicht erst lange werkeln müssen, haben wir ein fertiges Regal aus dem Baumarkt als Basis für unser Lagerregal gewählt.

Eine Zeichnung mit allen zum Nachbau des Vorratsregals erforderlichen Maße erhalten Sie hier als Download >>

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Aus selbst 12/2009