Halloween-Dekoration

Geschnitzten Kürbis haltbar machen: So vermeiden Sie Schimmel

Einen Halloween-Kürbis zu schnitzen macht Spaß und bringt Farbe und Licht in den Vorgarten oder auf die Fensterbank. Da geschnitzte Kürbisse jedoch schnell zu schimmeln beginnen, sollten Sie einige Tipps befolgen, um die schöne Dekoration möglichst lange haltbar zu machen. 

Zwei Frauen höhlen einen Kürbis aus, in das ein lachendes Gesicht geschnitzt wurde. In einer Galsschale daneben liegt das ausgehöhlte Fleisch und Kerne.
Die richtige Wahl des Kürbisses und eine gute Hygiene legen den Grundstein für einen lange haltbaren Halloween-Kürbis. Foto: iStock / Longfin Media
Auf Pinterest merken

Ein geschnitzter Kürbis gehört spätestens zu Halloween zur beliebtesten Herbst-Dekoration. Da so ein Halloween-Kürbis jedoch nach dem Schnitzen schnell verdirbt, braucht es ein paar Tipps und Tricks, um Schimmel und Verrottung vorzubeugen und die Haltbarkeit der schaurig-schönen Fratzen zu verlängern. Wir zeigen, wie Sie durch die richtige Auswahl, Schutzmittel und Technik Schimmel verhindern und mehr Freude an Ihrem Kunstwerk haben können. 

Die richtige Grundlage

Bevor es ans Schnitzen, Reinigen, Haltbar-machen geht, muss das Objekt der Begierde zunächst auserwählt werden. Achten Sie schon beim Kauf auf Farbe, Druckstellen und Form des Kürbisses und die richtige Hygiene beim Arbeiten.

Den richtigen Kürbis wählen

Je nach gewünschter Fratze sollte die Größe des Kürbisses für die Halloween-Deko berücksichtigt werden. Grundsätzlich eignet sich jeder Kürbis mit fester Schale zum schnitzen, also auch der beliebte Hokkaido. Häufig wird der Riesenkürbis gewählt, denn je größer und regelmäßiger der Kürbis geformt ist, desto kompliziertere Muster lassen sich in den Kürbis schnitzen.

Für die Haltbarkeit des Kürbisses ist die Größe jedoch nachrangig. Um sicher zu gehen, dass Ihr geschnitzter Halloween-Kürbis lange hält, sollten Sie auf Farbe, Festigkeit und Beschaffenheit der Schale achten. Der Kürbis sollte eine gleichmäßige, kräftige orange Farbe und keine grünen oder braunen Flecken aufweisen. Braune Flecken könnten schon beginnende Faulstellen sein. Ist der Kürbis oberflächlich gesund, sollten Sie leicht auf die Schale des Kürbisses drücken. Sie sollte fest sein und nicht nachgeben. Ein weicher Kürbis könnte überreif sein oder bereits verderben. Die Schale sollte intakt und stabil wirken, jedoch nicht übermäßig dick, da sie sonst schwierig zu schnitzen wäre. 

Den Kürbis reinigen

Auf der Schale sitzen zahlreiche Mikroben und Bakterien. Sie können die Schale des Kürbisses nicht durchbrechen, gelangen über Wunden jedoch schnell in das Fruchtfleisch und beginnen den Kürbis zu zersetzen. Die Folge: er verrottet oder verschimmelt. Um das zu verhindern, sollten Sie Ihren Kürbis, bevor er geschnitzt wird, gründlich waschen.

Die besten Methoden um einen Kürbis zu schnitzen finden Sie hier:

Vor dem Schnitzen sollten Sie den Kürbis gründlich mit Spülmittelwasser abspülen und bürsten. Waschen Sie auch Ihre Hände und das Schnitz-Werkzeug. Beginnen Sie dann erst mit dem aushöhlen des Fruchtfleisches und Schnitzen des Halloween-Kürbis. Danach sollten Sie den Kürbis nochmals reinigen. Dafür brauchen Sie:

  • großen Eimer oder Wanne

  • Wasser

  • Bleichmittel

Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Füllen Sie den Eimer mit einigen Litern Wasser, so, dass der ganze Kürbis vollständig untergetaucht werden kann.

  2. Fügen Sie das Bleichmittel im Verhältnis 10 zu 1 ein: 10 Teile Wasser, 1 Teil Bleichmittel. Tragen Sie dicke Gummihandschuhe und wenn vorhanden auch eine Schutzbrille, da Bleichmittel giftig sind und Haut und Augen reizen.

  3. Tauchen Sie den Kürbis vollständig unter, so dass auch Deckel und alle Teile des offenliegenden Fruchtfleisches bedeckt sind. Lassen Sie den Kürbis mindestens 1 Stunde darin liegen. 

  4. Lassen Sie den Kürbis anschließend an einem geschützten Ort vollständig trocknen.

Alternativ können Sie den Kürbis auch mit Essig oder Zitronensäure desinfizieren. Dafür gehen Sie genau wie bei dem Bad in Bleichmittel vor, mischen das Wasser jedoch im Verhältnis 1 zu 1 mit Essig oder flüssiger Zitronensäure. Möchten Sie Zitronensäure-Pulver nutzen, mischen Sie dieses im Verhältnis 1 zu 9, auf 900 ml Wasser kommen also 100 g Zitronensäure-Pulver. Sie können Ihr Glück auch mit einem haushaltsüblichen Anti-Schimmel-Spray versuchen. Auch nach dieser Behandlung muss der Kürbis vollständig trocknen. 

Geschnitzten Kürbis haltbar machen

Ist die Grundreinigung erfolgt, können Sie einiges tun, um die Feuchtigkeit im Kürbis zu erhalten. Hier sind die besten Tipps:

Mit Wasser einsprühen

Ein Grund, warum ein Halloween-Kürbis schnell unansehnlich wird, ist, weil er schnell Feuchtigkeit verliert. Um das zu verhindern sollten Sie ihn nach der gründlichen Reinigung täglich mit kaltem Wasser besprühen. 

Mit Vaseline behandeln

Noch besser ist es, alle Schnittschnellen zu versiegeln. Am besten geht das mit Vaseline. Die Fettcreme verschließt die Poren und hält die Feuchtigkeit im Kürbis, Bakterien und andere Erreger bleiben draußen und es bildet sich nicht so schnell Schimmel

Mit Haarspray oder Lack versiegeln

Wenn Sie keine Vaseline zur Hand haben, können Sie den Kürbis auch nach der Reinigung und Trocknung mit Haarspray oder Lack versiegeln. Auch Konservierungssprays für Maschinen, Werkzeuge und Autos können eine schnelle Abhilfe schaffen.

Tipps für eine lange Haltbarkeit von Halloween-Kürbissen

Auch bei sorgfältiger Konservierung der ausgehöhlten Kürbisse ist die Haltbarkeit begrenzt. Beherzigen Sie daher folgende allgemeine Tipps:

  1. Höhlen Sie den Kürbis höchstens eine Woche vor Halloween aus, sofern Sie die schaurig-schöne Dekoration zu diesem Anlass ausstellen möchten. So können Sie sicher sein, dass sich am Tag der Party noch kein Schimmel gebildet hat.

  2. Bei hohen Temperaturen schimmelt der Kürbis schneller. Haben Sie den Kürbis im Haus auf der Fensterbank stehen, sollten Sie ihn kühl lagern, wenn er gerade nicht ausgestellt wird. Etwa im Keller, einem kühlen Treppenhaus, oder einer Garage. Wenn der Kürbis draußen steht, sollte er vor Frost geschützten werden, denn zu niedrige Temperaturen setzen dem Kürbis ebenfalls zu. Stellen Sie die gruseligen Gesichter daher nicht direkt auf den Boden, sondern auf eine Styropor- oder Holzplatte. Soll es Frost geben, können Sie den Kürbis über Nacht reinholen oder mit Pflanzen-Vlies einpacken. 

  3. Steigt die Halloween-Party muss das gruselig Schnitzgesicht mit flackerndem Kerzenlicht zum Leben erweckt werden. Auf echte Kerzen sollten Sie dabei jedoch verzichten: Die Hitze der Flamme trocknet den Kürbis aus und begünstigt Schimmel und Verrottung. Glücklicherweise gibt es tolle Alternative: Von Teelicht-Imitaten bis zu bunt-blinkenden LED-Lichterketten ist alles denkbar: 

  1. Last-Minute-Tipp: Sieht Ihr Kürbis zur anstehenden Halloween-Party schon etwas mitgenommen aus, können Sie Ihn für einige Zeit in ein Eisbad legen. Achten Sie darauf dass der gesamte Kürbis mit Eiswasser bedeckt ist. Der Kürbis erlangt neuen Glanz und Festigkeit. 

  2. Die Alternative: Wie wäre es, wenn Sie dieses Jahr dem dicken Halloween-Kürbis ein Gesicht aufmalen, statt es zu schnitzen? Wird der Kürbis nicht durch Schnitte verletzt, kann sich das leckere Fruchtgemüse nämlich mehrere Woche problemlos frisch und ansehnlich halten. Und sofern Sie schadstofffreie Stifte verwenden, stehen die Chancen gut, dass Sie den bemalten Kürbis am Ende der Herbstdeko-Saison noch verspeisen können. 

Leckere Kürbis-Rezepte finden Sie bei unseren Kollegen auf lecker.de. Wie wäre es zum Beispiel mit einer herzhaften Kürbis-Lasagne, einem frischen Kürbis-Kebap oder der klassische Kürbis-Suppe? Weitere tolle Ideen für dauerhafte Schauer-Gesichter finden Sie hier:

Einen geschnitzten Kürbis für immer konservieren?

Da ein Kürbis ein Naturprodukt ist, hat er einen natürlichen Lebenszyklus, zu dem auch die Verrottung zählt. Es ist daher schwierig, einen geschnitzten Kürbis dauerhaft zu konservieren, eine "ewige" Erhaltung ist nicht möglich. Es gibt jedoch zwei Möglichkeiten, einen Halloween-Kürbis über einen längeren Zeitraum haltbar zu machen:

  1. Trocknung

Kürbisse können durch langsames Trocknen haltbar gemacht werden. Sie können den geschnitzten Kürbis an einem gut belüfteten, trockenen Ort aufbewahren, damit die Feuchtigkeit entweicht. Dieser Prozess kann Wochen dauern und der Kürbis wird schrumpfen, hart werden und eine lederartige Textur annehmen.

  1. Kunstharz

Einige Menschen experimentieren mit Kunstharz oder Polyurethan, um den Kürbis zu beschichten und ihn dauerhaft zu konservieren. Das Harz versiegelt den Kürbis und verhindert den Zerfall. Für diesen aufwendigen Prozess muss der Kürbis vollständig getrocknet sein. Während des Trocknens kann der Kürbis schrumpfen oder seine Form verändern. Erst dann wird er mit Harz versiegelt.

Das könnte Sie auch interessieren ...