Spargel-Saison beginnt im April
Saisonales und regionales Gemüse schützt die Umwelt. Deswegen sollten Sie im Frühling auch Frühlingsgemüse kaufen. Wir zeigen, welches gesunde Gemüse im Frühling Saison hat und welches Frühlingsgemüse Sie anpflanzen können.
Spargel gehört wohl zu dem beliebtesten Frühlingsgemüse der Deutschen. Die Erntezeit von Spargel beginnt in der Regel im Mai. Wenn die Temperaturen es zulassen, kann man die beliebten Stängel aber auch schon im April ernten. Traditionell wird Spargel nur bis zum 24. Juni geerntet. Wer den Spargel im eigenen Garten anpflanzen möchte, muss etwas Geduld haben. Meist ist es so, dass Spargel erst im dritten Jahr Gemüse bildet.
Wie pflanzt man Spargel?
Grundsätzlich ist das Pflanzen von Spargel gar nicht so schwer. Da das Anbauen aus Samen sehr mühsam ist, wird Spargel meist als Rhizom gekauft und in die Erde gesetzt. Obwohl hierzulande der weiße Spargel beliebter ist, sollten Sie den grünen Spargel anpflanzen. Dieser benötigt weniger Pflege und ist leichter zu ernten. Grüner Spargel braucht einen warmen, sonnigen und windgeschützten Standort. Dabei sollte der Boden viel Humus und ausreichend Nährstoffe erhalten. Gleichzeitig sollte die Erde aufgelockert und durchlässig sein.
Ab Ende März können Sie die Pflanzen aussetzen. Im Beet ist ein Pflanzabstand von 40cm zu empfehlen. Um den Spargel zu Pflanzen, heben Sie ein etwa 30cm tiefes Loch aus. Dieses füllen Sie dann mit Humus und Komposterde. Dieses Loch sollte dann noch etwa 10-15cm tief sein. Stecken Sie die Pflanze hinein und bedecken Sie diese mit Erde. Damit er sich kräftig entwickeln kann, wird der Spargel erst im dritten Jahr geerntet. Im Sommer müssen Sie die Erde locker, feucht und frei von Unkraut halten. Im Herbst werden auch die Blätter des Spargels entfernt. So können dprt keine Pflanzenkrankheiten überwintern.
Wie erntet man Spargel richtig?
Wenn der grüne Spargel wächst, werden Sie ihn daran erkennen, dass seine grünen Triebe aus der Erde herausgucken. Solange die Köpfe noch nicht geöffnet sind, können Sie den Spargel direkt über der Erde abschneiden. Meistens erhält man Spargel mit einer Länge von 15-25cm.
Praxistipp: Lagern Sie den Spargel im Kühlschrank. In einem feuchten Handtuch ist der Spargel mehrere Tage haltbar. So lange bleibt der leckere Spargel aber meist gar nicht liegen.
Das könnte Sie auch interessieren ...